資金調達情報 2021年1月26日
【飲食店経営者必見】キャリアアップ助成金ご案内(厚生労働省)
飲食店は従業員を多く雇う業種ですが、従業員をキャリアアップさせた場合に国から助成金が出る事はご存知でしたでしょうか?
キャリアアップ助成金とは、有期契約労働者、短時間労働者、派遣労働者などの非正規雇用労働者の企業内でのキャリアアップを促進するため、正社員化などの処遇改善の取組を実施した事業主に対して助成する制度です。
労働者の意欲、能力を向上させ、事業の生産性を高め、優秀な人材を確保することができます。支給対象:資本金5,000万円以下で、常時雇用する従業員50人以下の飲食店で、以下の条件などを満たす事業主が対象になります。
就業規則等の改定、就業規則等に基づく正社員等へ転換、転換後6か月の賃金の支払いなどが必要になります。助成金額:助成の種類には、正社員化コースと処遇改善関係コース、健康診断制度コース、賃金規定等共通化コース、諸手当制度共通化コースなどがあります。
詳細を確認して、是非飲食店の経営者は活用しましょう。
お問い合わせ
起業・飲食開業の事など、お気軽にご相談ください。
飲食開業のミカタでは
『起業・開業やビジネスの「はじめる」1%向上に役立つ情報などを提供します』
『起業・開業やビジネスの「はじめる」1%向上に役立つ情報などを提供します』