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コロナ過で飲食店開業がチャンスの理由とは?


新型コロナウイルスの影響で、特に飲食店は大ダメージを受けています。とはいえ、今を開業のチャンスと捉えている動きがあることも確かです。

そこで今回は、コロナ過で飲食店開業がチャンスの理由をご紹介します。

良い居抜き物件に出合える可能性がある

現在の供給数の多さから考えれば、優良な居抜き物件に出合える可能性はかなり高くなっています。以前は良い物件はすぐに埋まってしまうなど、スピード勝負のところがありましたが、今ならじっくりと選ぶことができるので、失敗することも少ないでしょう。

低コストに開業できる

上記の居抜き物件にも内容は通じる所はありますが、居抜き物件で過去の設備が残っているということは、新規開業にあたっての撤去費用や設備投資など、諸々の初期費用を最小限に抑えることができるため、平時よりも低いコストで飲食店を開業させることができるでしょう。

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交渉次第で店舗の維持費を節約できる

不動産のオーナーにとっては家賃収入が途絶えるのは痛いもの。この状況下で空きが続くよりは、家賃交渉に応じるというケースが多くなっています。以前なら手が届かなかった物件が手に入るかもしれません。

また、不動産価値に組み込まれない造作に関しては、不動産会社ではなく、前テナントに直接譲渡費用を支払うのが一般的。うまく値引きできれば、かなり費用を浮かせることができます。

まとめ


優良物件を重視するのなら、このコロナ禍はチャンスと言えますが、当然、さまざまなリスクがあります。感染状況や政府の要請次第では、例えば、従来までは人気のあったビジネス街や駅チカの物件でも、突然人の流れが変わってしまうということが考えられます。

あらゆる状況を念頭に置いて、資金にはゆとりをもってしっかりとした事業計画を立てましょう。

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